10 Keutamaan Sepuluh Hari Pertama Bulan Dzulhijjah

22 Oktober 2012 Tinggalkan komentar

10 Keutamaan Sepuluh Hari Pertama Bulan Dzulhijjah – Dzulhijjah merupakan salah satu bulan istimewa dalam Islam. Terutama, pada sepuluh hari pertama dari bulan Dzulhijjah itu. Setidaknya, ada 10 Keutamaan Sepuluh Hari Pertama Bulan Dzulhijjah sebagai berikut :

1. Sepuluh Hari Pertama Bulan Dzulhijjah merupakan waktu yang mulia dan barakah
Keutamaan pertama dari 10 Keutamaan Sepuluh Hari Pertama Bulan Dzulhijjah adalah, bahwa waktu itu adalah waktu yang mulia dan barakah.

Bukti kemuliaan ini adalah sumpah Allah Ta’ala dalam Al-Qur’an al-Karim.

وَالْفَجْرِ وَلَيَالٍ عَشْرٍ

Demi fajar, dan malam yang sepuluh (QS. Al-Fajr: 1-2)

“Wa layaalin ‘asr (dan malam yang sepuluh),” kata Imam al-Thabari dalam tafsirnya,”adalah adalah malam-malam sepuluh Dzulhijjah berdasarkan kesepakatan hujjah dari ahli tafsir.”

Ibnu Katsir juga menjelaskan hal yang sama dalam tafsir Qur’anil adhim. “Dan malam-malam yang sepuluh,” tulisnya, “adalah sepuluh (hari pertama) Dzulhijjah sebagaimana yang disebutkan oleh Ibnu Abbas, Ibnu Zubair, Mujahid, dan lebih dari satu ulama salaf dan khalaf.”

2. Amal pada Sepuluh Hari Pertama Bulan Dzulhijjah paling dicintai Allah
Keutamaan kedua dari 10 Keutamaan Sepuluh Hari Pertama Bulan Dzulhijjah adalah, bahwa amal di waktu itu paling dicintai Allah Ta’ala.

مَا مِنْ أَيَّامٍ الْعَمَلُ الصَّالِحُ فِيهَا أَحَبُّ إِلَى اللَّهِ مِنْ هَذِهِ الْأَيَّامِ يَعْنِي أَيَّامَ الْعَشْرِ قَالُوا يَا رَسُولَ اللَّهِ وَلَا الْجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ قَالَ وَلَا الْجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ إِلَّا رَجُلٌ خَرَجَ بِنَفْسِهِ وَمَالِهِ فَلَمْ يَرْجِعْ مِنْ ذَلِكَ بِشَيْءٍ

“Tidak ada satu amal shaleh yang lebih dicintai oleh Allah melebihi amal shaleh yang dilakukan pada hari-hari ini (yaitu 10 hari pertama bulan Dzul Hijjah).” Para sahabat bertanya: “Tidak pula jihad di jalan Allah?” Nabi shallallaahu ‘alaihi wasallam menjawab: “Tidak pula jihad di jalan Allah, kecuali orang yang berangkat jihad dengan jiwa dan hartanya namun tidak ada yang kembali satupun.” (HR. Abu Dawud dan Ibnu Majah).

Baca selanjutnya…

Tuntunan Ibadah Bulan Ramadhan

PENGANTAR MAJELIS TARJIH DAN TAJDID PP MUHAMMADIYAH
بسم الله الرحمن الرحيم
Alhamdulillah, buku saku Tuntunan Ibadah Pada Bulan Ramadhan ini dapat diterbitkan kembali. Pada edisi revisi ini terdapat beberapa koreksi. Pertama, koreksi atau perbaikan teknis, tata letak, pembetulan kesalahan cetak. Kedua, koreksi atau perbaikan materi, khususnya beberapa hadits yang dijadikan sumber.

Buku ini dicetak dalam ukuran saku supaya mudah dibawa dan dapat dibaca sewaktu-waktu. Versi lengkap Tuntunan Ramadhan dapat dilihat di buku Tuntunan Ramadlan terbitan Suara Muhammadiyah. Diharapkan, dengan membaca buku kecil ini para pembaca dapat menunaikan ibadah pada bulan Ramadhan secara lebih baik dan khusyuk. Buku ini juga diedarkan dalam format e-book, dan dapat diunduh dari website resmi Muhammadiyah, http://www.muhammadiyah.or.id.
Kepada para pembaca kami harapkan masukan, kritik dan sarannya untuk penerbitan buku ini selanjutnya.

Demikian, semoga bermanfaat. Amin.
Yogyakarta, 19 Syakban 1432 H/21 Juli 2011 M

Baca selanjutnya…

Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1433 H dari HRI

Berikut ini saya postingkan Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1433 H dari Rukyatul Hilal Indonesia (HRI)

Untuk melihat jadwal di kota anda silakan pilih kota.

Baca selanjutnya…

Aksi Donor Darah Pertama

Setelah memberanikan diri untuk ikut serta dalam acara “a drop for hopes” every blood donor is hero yang diadakan dalam rangka 21st anniversary @tupperwareID dengan ajakan dari temen kantor @andriansuseno akhirnya kupacu motor supraku dari kantor menuju ayani megamall. Eh ternyata sudah ramai juga orang-orang disini, walau kalah ramai dibandingkan orang-orang yang berkunjung entah sekedar cuci mata atau emang sudah pada niatan belanja.

Disambut oleh seorang ibu-ibu yang dengan semangatnya mengajak untuk mendonorkan darah, padahal dalam bathin emang sudah niat koq bu makanya langsung menuju kesini. Kenapa yah koq bukan SPG-SPG cantik yang mestinya mengajak, he biar pada semangat tuh orang-orang untuk singgah ataupun ikut serta. Sesaat setelah mengisi form pendaftaran, semakin dag dig dug aja neh, karena ketemu jarum atau petugasnya yah…hehehe…diperiksa tensinya oh bisa kata petugasnya, sekilas kulihat tertulis 70/120. Auww…diambil setetes dua tetes darah untuk dicek HBnya, sepintas kulihat tenggelam dalam larutan spritus, entah apa artinya. Berikutnya petugas memberiku sekantong kosong dan bersiap menuju tempat eksekusi dengan nomor urut 35. Haduuh koq semakin dag dig dug lagi inih….

Baca selanjutnya…

Kategori:Dunia Kesehatan

Tanggal 20 Juli 2012 Kita Puasa Yaa

Eh tidak terasa sebentar lagi kita masuki bulan puasa bulan ramadhan tahun 1433 H. Sesuai maklumat yang dikeluarkan Muhammadiyah dalam maklumat yang bernomor 01/MLM/I.0/E/2012 tanggal 15 Juni 2012, puasa ramadhan tahun 1433 H/2012 M akan kita jalani mulai tanggal 20 Juli 2012. Tentunya kamis malamnya kita akan melakukan solat taraweh.

Alhamdulillah kita akan bertemu kembali dengan bulan yang penuh rahmah, sudah sepantasnya kita sambut dengan suka cita, hehe kan ujung-ujungnya dapat tuh THR… (ngarep!)

Ayo jangan lupa yah, persiapkan dirimu untuk menyambut datangnya bulan puasa…
*baca Tuntunan Ibadah Bulan Ramadhan

Untuk yang ingin tahu isi dari maklumat silakan download disini

Untuk penjelasannya silakan download dimari

*untuk jadwal imsakiyah silakan download disini
Baca selanjutnya…

Nikmatnya Kopi Luwak

Setelah menunggu kiriman nyampe di tempat kurir buru-buru mendatangi kantornya untuk mengambil langsung, saking pengen cepetnya merasakan “kopi luwak”.

Sejenak menunggu di jasa kurir untuk dicarikan barangnya, akhirnya dapatlah itu kiriman. Makasih ya “honey”. Segera membukanya, dan inilah wujud bungkusan kopi luwak dalam kemasan.

 

Baca selanjutnya…

Kategori:Dunia Kesehatan Tag:,

Juknis Pelaksanaan Registrasi SBU/SKA/SKTK

Pada tanggal 22 Maret 2012 yang lalu, walau dalam penyampaiannya baru disampaikan ke LPJK Daerah di akhir bulan yakni hari Jum’at sore tanggal 30 Maret 2012, LPJKN mengeluarkan Surat Edaran nomor 02/SE/LPJK-N/III/2012 perihal Petunjuk Teknis Pelaksanaan Registrasi SBU/SKA/SKTK.

Secara sepintas, tidak ada perubahan mendasar dari Surat Edaran sebelumnya yakni 01/SE/LPJK-N/XII/2011 hanya ada penambahan dan ralat sehingga diharapkan semakin jelas untuk pelaksanaanya. Sebagai contoh, disebutkan seperti apa yang dikategorikan sebagai permohonan baru, masa berlaku SKA/SKTK untuk proses perpanjangan & registrasi ulang SBU minimal 3 (tiga) bulan, menyerahkan SBU asli (bukan fotocopy) dan masih banyak lagi.

Baca selanjutnya…